Прогноз заболеваний на 2024 год в РО


О прогнозе эпидситуации по заболеваемости природно-очаговыми заболеваниями на 2024 год в Ростовской области.

В Ростовской области санитарно-эпидемиологическая обстановка по ряду природно-очаговых и особо опасных инфекций оценивается как напряженная.

В эпидемический сезон 2023 г. наблюдалась активная циркуляция вируса  Западного Нила, что привело к регистрации 33 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. Заболеваемость регистрировалась на территориях: г. Ростова-на-Дону, Таганрога,  Волгодонска, Новошахтинска, Батайска и районах- Аксайском, Цимлянском, Багаевском, Заветинском, Морозовском, Константиновском.

Природные очаги клещевых инфекций продолжают находиться в активном состоянии, зарегистрировано  6 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), 10 случаев заболевания коксиеллезом (лихорадки Ку),  17 - иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

Зарегистрировано 6 случаев инфицирования лептоспирозом в г. Ростове-на-Дону, Константиновском и Азовском районах.

 В Ремонтненском и Дубовском районах в зимний и осенний периоды зарегистрированы случаи заболевания туляремией.

В 2023 году было зарегистрировано 4 завозных случая малярии из стран Африки (Республика Гвинея, Ливия, Уганда), в том числе трехдневная малярия, переносчики которой - комары р. Anopheles распространены на территории Ростовской области, что создает угрозу возникновения местной передачи возбудителей малярии.

Прогноз по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и малярией на 2024 год остается неблагоприятным, поэтому основными остаются мероприятия по регулированию численности носителей и переносчиков инфекций (клещей, комаров, грызунов), а также меры специфической профилактики - вакцинации контингентов риска.

Для предотвращения возникновения черезвычайных ситуаций по регистрации и распространения инфекции на территориях необходимо организовать и обеспечить проведение комплекса организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В комплекс профилактических мероприятий против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, входят мероприятия по специфической профилактике (вакцинопрофилактика КВЭ, туляремии, лихорадки Ку или экстренная профилактика иммуноглобулином КВЭ), экстренной антибиотикопрофилактике и неспецифической профилактике.

Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает следующие мероприятия: противоклещевые мероприятия; меры индивидуальной противоклещевой защиты; информационно-разъяснительная работа с населением.

 

Лучшим способом профилактики всех клещевых заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

При нахождении на опасной, в отношении клещей, территории надо обеспечивать личную защиту от нападения клещей. При выходе в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимо-осмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

После возвращения с прогулки, работы на природе - следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем до 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание! Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить!

Для этого необходимо обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее медицинское наблюдение.